广西戒毒官方微信
 
首 页 图片新闻 工作动态 信息公开 网上办事 戒毒管理 科学戒毒 教育矫治 队伍建设 场所文化 禁毒戒毒常识  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 司法部督导检查组到广西开展司法戒毒重点工作督导检查
司法部督导检查组到广西开展司法戒毒重点工作督导检查
发布时间:2018/9/3 11:28:54 | 来源:广西戒毒管理局网 | 作者:吴爱萍、黄文体、覃兰萍、龙泉 | 点击率:10030次


  近日,根据司法部的部署,司法部戒毒管理局派出十五个督导检查组分赴全国,对全系统贯彻落实习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神、司法戒毒重点工作等开展督导检查。


  8月28-31日,司法部戒毒管理局司法戒毒重点工作督导检查第六组组长、司法部戒毒管理局医疗康复处处长蔡呈伟一行四人,先后到广西女子强制隔离戒毒所、广西第六强制隔离戒毒所、广西北海戒毒康复所督导检查工作。

  督导组通过实地查看、个别访谈、听取汇报、现场座谈、集中反馈等方式,对广西司法行政戒毒系统在深入贯彻习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神、全国司法厅(局)长座谈会精神和全国司法行政戒毒工作座谈会精神,扎实推进各项司法戒毒改革任务,加快建立全国统一的戒毒工作基本模式,贯彻落实司法部重要决策部署等方面的重点工作,进行深入督导检查。自治区戒毒管理局副局长叶成健陪同。


  
  督导检查组走进广西女子强制隔离戒毒所

 



  督导检查组检查医院

  
  督导检查组检查习艺车间

督导检查组检查康复训练中心

督导检查组检查心理咨询室

督导检查组检查指挥中心



  座谈会现场



  在广西女子强制隔离戒毒所,督导检查组深入该所管理区,重点检查该所建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式相关情况。


  
  督导检查组走进广西第六强制隔离戒毒所

 

督导检查组检查指挥中心

 

督导检查组检查医院

督导检查组检查警察值班情况

督导检查组检查“网格化”和规范化试点大队

 

座谈会现场



  在广西第六强制隔离戒毒所,督导检查组一行深入指挥中心、“网格化”和规范化试点大队、艾滋病专管大队、戒毒人员食堂、习艺车间、医院等进行实地督导检查,随后召开座谈会。

 


  督导检查组走进广西北海戒毒康复所

  

督导检查组检查指挥中心

督导检查组检查警示教育基地



  督导检查组检查心理咨询室

督导检查组与戒毒康复人员交谈



  在广西北海戒毒康复所,督导组认真查看信息指挥中心监控情况,检查值班人员是否认真在岗履职;参观戒毒康复成功典型展示室,了解该所多年来的戒毒康复成果;观看康体训练课程,体验瑜伽戒毒康复疗法;观摩沙盘心理咨询,询问戒毒康复人员康复效果。


  督导检查组实地查看指挥中心


  督导检查组就督导情况进行集中反馈



  督导组对广西司法行政戒毒系统重点工作开展情况给予充分肯定,督导检查组指出:

  广西司法行政戒毒系统迅速学习贯彻落实习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神,贯彻落实全国司法厅(局)长座谈会精神,确保相关会议精神落实到具体工作中。

  贯彻落实全国司法行政戒毒工作座谈会精神,积极推进建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,成立领导小组,制定相关方案,利用官网、微信、宣传栏等平台宣传营造良好氛围,目前“四区五中心”建设已初具规模。

  场所安全稳定有保障,各项工作均按照司法部相关要求部署执行,在应收尽收工作当中,实现零拒收。

  扎实做好戒毒场所生活卫生管理工作,结合实际建立了生活卫生达标方案,确定试点示范所,逐步推进管理标准化流程。

  积极推进“智慧戒毒”建设,研究新技术新方法,实现场所图像识别,各所警察在岗、戒毒人员活动可视化。

  积极参与“医联体”“医共体”和“专科联盟”建设,走戒毒医疗社会化之路,创新戒毒医疗合作新方式。

  与地方相关部门横向联系程度较高,与地方司法所开展结对共建,支持指导禁毒、戒毒相关工作,与公安部门积极协调全面推进禁毒工作,维护社会稳定。



  司法部戒毒管理局医疗康复处处长蔡呈伟反馈督导检查情况



  督导检查组提出七点建议:

  要提高政治站位,加强党的建设。进一步学习贯彻、认真领会习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决打赢新时代禁毒人民战争。认真贯彻落实傅政华部长到部局调研时的重要讲话精神,增强使命感和责任感,努力推进新时代司法行政戒毒工作创新发展。

  要确保场所安全稳定。贯彻落实傅政华部长、刘志强副部长就场所安全稳定工作作出的重要指示。适应新时代戒毒安全稳定工作要求,强化安全防范意识,聚焦“四大现场”警察直接管理,加强对重点人员的管控,强化履职能力,高质量完成“六无”工作目标。

  要加强规范化建设,落实司法部戒毒局、自治区戒毒管理局的工作部署,加快推进建立统一的全国司法戒毒工作基本模式。要总结经验,加快推进“四区五中心”建设,要利用场所改扩建的契机在硬件上下功夫,同时要对警察进行有针对性地培训,迅速配齐配强专业人才。

  要进一步推进场所文化建设。要总结提炼,将具有广西特色的文化融入戒毒文化中,采取“请进来、走出去”的形式扩宽工作思路,丰富文化载体,打造在司法行政戒毒系统内有影响力、可复制可推广的文化品牌。

  加强戒毒理论研究,在戒毒基础理论研究和探索新技术、新方法等方面提炼出研究成果,形成具有特色、符合广西实际的的戒治疗法,实现精准戒治。

  加强经费保障,争取地方政府财政支持,加快完成戒毒场所改扩建项目,积极面对新时代收治力度,使硬件软件配套相得益彰。

 

 
辉煌60年
辉煌60年 壮美新广西——广西壮族自治
·相约植树节 | 守护一片绿,播撒一片
·绿色发展 青年先行
·司法部戒毒管理局检查组检查“两会”期
·妇女节特辑 | 初春里的风采
·黄世勇代表:推动民主法治建设政策措施
·自治区司法厅厅长雷震到广西百色强制隔
 
·“牛大力”,他的戒毒之力
·【6.26国际禁毒日】北海康复所:1
·柳州市柳江区流山镇开展禁毒防艾宣传大
·柳州市柳南区上游社区开展校园周边“6
·广西第一强制隔离戒毒所加入广西老年心
·穿暖睡暖热饭热菜 寒冬里的“暖流”
·广西第四强制隔离戒毒所加强联防联动筑
·特殊的婚礼
·广西第五强制隔离戒毒所开展急救知识培
·广西第二强制隔离戒毒所举办艾滋病知识
 
·【重获新生系列七】:辅导员给他打了一
·【重获新生系列六】:一名体育健将吸毒
·广西第五强制隔离戒毒所召开戒毒人员《
·获新生系列五:几度挣扎终得善果
·【重获新生系列四】:感谢你们没有放弃
·重获新生系列三:相信自己青春不可浪费
·重获新生系列二:我已看见幸福
·重获新生系列(一):原来幸福这么简单
·广西第六强制隔离戒毒所积极开展戒毒十
·十步脱瘾训练之工匠篇
广西壮族自治区戒毒管理局 地址:广西壮族自治区南宁市长湖路20号 邮编:530023 联系电话:0771-2299170 2299171
“四风”问题举报电话:0771-2299269 电子邮箱:gxjdjjw@163.com
投稿邮箱:tougao@gxjd.gov.cn 网址:www.gxjd.gov.cn ICP备案号:桂ICP备11006047号 桂公网安备45010302000336号
您是网站的第 个访问者