广西戒毒官方微信
 
首 页 图片新闻 工作动态 信息公开 网上办事 戒毒管理 科学戒毒 教育矫治 队伍建设 场所文化 禁毒戒毒常识  
当前位置:首页 -> 场所文化 -> 原创文苑 -> 一位老会计新春在戒毒所最后的坚守
一位老会计新春在戒毒所最后的坚守
发布时间:2019/2/11 15:22:39 | 来源:广西戒毒管理局网 | 作者:黄文体 | 点击率:2827次

  我们的老会计,36年过去了,但她未说过一句假话,36年里她未做过一笔假账。2019年农历春节到来前夕,广西第六强制隔离戒毒所财务科三级警长古淑萍不得不停下她手头上的工作来到会议室参加所里给她举行的退休欢送会。

  欢送会上,大家的临行赠言让这位老会计眼里闪着泪光。1983年3月古淑萍参加工作,同事们亲切的称她为“古姐”,她把36年最美的青春年华全部献给了戒毒事业,她在另一个领域为戒毒事业保驾护航、添砖加瓦。

图为古淑萍近照


  主动请缨,愿到最困难的地方去

  “我是社会主义一块砖,哪里需要往哪搬”。古姐总是到场所最需要的地方去。

  “让我去”,在戒毒康复中心成立的时候,财务工作复杂难做,科里属她资历最老,业务最精。古姐主动要求去康复中心把财务所有的苦活累活全部揽在自己身上。

  几年后戒毒人员IC卡兴起,大家都没接触过这一新兴事物,一时间大家没连头绪,她又转岗将戒毒人员IC卡业务管得井井有条。

  2008年我所成立艾滋病专管大队,当时管理还未规范,大家对艾滋病认知不足都是摸着石头过河,几经动员都无人报名到艾滋病专管大队工作。古姐再次挺身而出主动申请到该队担任队里会计的职务,一干就是9年。

  2015年3月,所里财务科缺人手,由于古姐业务能力强,勇于担当,所长“三顾茅庐”邀请古姐到财务科工作。这时候古姐已50多岁视力不是很好,她曾犹豫要不要到财务科,但最后古姐配了一副眼镜拿着放大镜到财务科报到,所长看到这番情形几度哽咽。

  每每组织需要,她总是二话不说,撸起袖子就是干。

合照


  认真负责,暖到同事群众心里去

  古姐业务能力强,年轻的时候甚至达到了经她手的账目无一错漏,且过目不忘的程度。但后来一场车祸让她记忆力下降,随后的十几年时间里她总是喜欢带着笔记本把日常工作要点记下来。

  在财务岗位上,她认真学习研究财务规章制度,熟知财务法律法规,对经办的每一笔业务都严把财务关口,反复核算材料,确保准确无误,支出合法合规。她优质高效的服务得到了领导、同事的一致好评。

  春节前夕,来接见的戒毒人员家属倍增,很多家属都想给在我所戒毒的亲人寄存一些过节费用,一时间IC卡充值室成了“集市”。古姐加班加点做好后勤保障工作,直到最后一名戒毒人员家属离开,看着他们离去的背影,古姐会心的笑了。

  “古姐,一点都看不出你要退休的样子。”这是财务科同事对她的评价,她像一头任劳任怨的老黄牛,直到2019年2月1日退休的那一刻她仍在为科里的事情忙碌,没有丝毫松懈。站好了最后一班岗,拧紧了最后一颗螺丝钉。

临别赠言


  回家过年,快到久违的家里去

  因为戒毒工作岗位的特殊性,一复一日年复一年,戒毒所成了“不夜城”每天都有人在所里坚守。不管是在基层大队、在医院、在管教大门、指挥中心他们忙碌的身影从未停歇,灯火彻夜通明。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。当别人行色匆匆回家过年的时候,场所里人流攒动,或是在为戒毒人员准备新春活动,或是在站岗值班,或是在亲情帮教,亦或是奔走在乡间小道送解戒人员回家过年。

  2019年,春节期间值班执勤任务繁重,但我们看不到熟悉的古姐,我们的战友,大家从她的泪光中看出她的不舍。当她踏上回家的列车,脸上的皱纹,斑白的双鬓是她带回家的军功章,也是路上最美的风景。

  但在全所人眼里新春佳节古姐依然在岗,她的精神一直与我们全所警察职工同在。她敢为人先、吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神一直激励着我们砥砺前行。

  今年春节,所里很多人留守阵地,大家愿意继续为她坚守这个她坚守了36年的场所。多年来古姐都没能回家过年,今年我们希望她能带上全所的祝福回家一起和家人共享欢乐时光。

  一位戒毒所老会计,她努力过、坚持过、奋斗过……,现在我们愿接过老一辈的旗帜,站好春节这一班岗,在新时代迈着矫健的步伐以奋斗者姿态为她继续坚守阵地和信仰,书写戒毒工作新篇章。让古姐和其他从戒毒场所退休的警察职工往后余生都无悔过、欣慰过、幸福过……

 
辉煌60年
辉煌60年 壮美新广西——广西壮族自治
·新时代司法为民好榜样丨蒋玲:专注戒毒
·自治区戒毒管理局参加第18届中国药物
·青春建功 乡村振兴
·广西北海戒毒康复所开展“亲情促康复”
·广西第四强制隔离戒毒所组织召开扫黑除
·警民共建 助力场所医疗发展
 
·“牛大力”,他的戒毒之力
·【6.26国际禁毒日】北海康复所:1
·柳州市柳江区流山镇开展禁毒防艾宣传大
·柳州市柳南区上游社区开展校园周边“6
·广西第一强制隔离戒毒所加入广西老年心
·穿暖睡暖热饭热菜 寒冬里的“暖流”
·广西第四强制隔离戒毒所加强联防联动筑
·特殊的婚礼
·广西第五强制隔离戒毒所开展急救知识培
·广西第二强制隔离戒毒所举办艾滋病知识
 
·【重获新生系列七】:辅导员给他打了一
·【重获新生系列六】:一名体育健将吸毒
·广西第五强制隔离戒毒所召开戒毒人员《
·获新生系列五:几度挣扎终得善果
·【重获新生系列四】:感谢你们没有放弃
·重获新生系列三:相信自己青春不可浪费
·重获新生系列二:我已看见幸福
·重获新生系列(一):原来幸福这么简单
·广西第六强制隔离戒毒所积极开展戒毒十
·十步脱瘾训练之工匠篇
广西壮族自治区戒毒管理局 地址:广西壮族自治区南宁市长湖路20号 邮编:530023 联系电话:0771-2299170 2299171
“四风”问题举报电话:0771-2299269 电子邮箱:gxjdjjw@163.com
投稿邮箱:tougao@gxjd.gov.cn 网址:www.gxjd.gov.cn ICP备案号:桂ICP备11006047号 桂公网安备45010302000336号
您是网站的第 个访问者