广西戒毒官方微信
 
首 页 图片新闻 工作动态 信息公开 网上办事 戒毒管理 科学戒毒 教育矫治 队伍建设 场所文化 禁毒戒毒常识  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 今天我当班 |从清晨到日暮, 数十年如一日
今天我当班 |从清晨到日暮, 数十年如一日
发布时间:2019/3/4 8:16:54 | 来源:广西戒毒管理局网 | 作者:黄文体 | 点击率:1799次

  2019年2月26日,广西第六强制隔离戒毒所办公室主任科员马汉辉和往常一样坚守在工作岗位上,而这一天,也是他正式退休的日子……

在园艺场的马汉辉(右一)


  8时30分至9时30分,马汉辉一如往常,到各单位巡查设施设备。老马今年60岁了,身子骨已经不太硬朗,去年体检查出不少问题,但他仍坚持工作,在旁人看来甚至与正常人无异。

  9时30分至11时30分,在指挥中心,老马一刻也没有闲着,一直认真查看监控,检查警察在岗履职情况,为场所安全尽自己的最后一分绵薄之力。

  11时30分至14时,本该午休的老马在认真整理资料,准备交接工作。自调到办公室后,老马便分管维修工作,期间遇到的工作难点、风险防控点、其他注意事项以及工作改进措施等,都需要整理成册,以便新人更好接手。

  14时至17时,老马到指挥中心值班,翻开重点部位和重点环节的监控录像,同时将发现的问题记录在工作本上并第一时间通知相关责任单位进行整改。

  17时至21时30分,简单吃过晚餐后,老马进入管教大院进行巡查。他慢慢走过操场、走进戒毒人员宿舍餐厅、走过自己管理过的菜地、走过猪栏、走过习艺楼、走进所部医院……

  他每到一处都向值班人员传经送宝,细心叮嘱注意事项,和同事寒暄问暖。他今天似乎总有说不完的话……

训练中的老马(左三)


  21时31分至凌晨12时,老马来到办公桌前整理自己的东西,41个年头里每天重复的工作,在这天要停下来了。望着案头上泛黄的笔记本和用了许久的单警装备,老马发起了呆,沉思许久……

  透过门缝可以看到老马些许消瘦的身影,满头白发在灯光下格外扎眼。

  凌晨12时,老马缓缓关上办公室的门……

  有人说过一个人一辈子做一件好事不难,难的是一辈子都做好事,在同事朋友眼里,老马就是一辈子做好事的那个人。

 

六所合照(中间的是老马)

 
辉煌60年
辉煌60年 壮美新广西——广西壮族自治
·新时代司法为民好榜样丨蒋玲:专注戒毒
·自治区戒毒管理局参加第18届中国药物
·青春建功 乡村振兴
·广西北海戒毒康复所开展“亲情促康复”
·广西第四强制隔离戒毒所组织召开扫黑除
·警民共建 助力场所医疗发展
 
·“牛大力”,他的戒毒之力
·【6.26国际禁毒日】北海康复所:1
·柳州市柳江区流山镇开展禁毒防艾宣传大
·柳州市柳南区上游社区开展校园周边“6
·广西第一强制隔离戒毒所加入广西老年心
·穿暖睡暖热饭热菜 寒冬里的“暖流”
·广西第四强制隔离戒毒所加强联防联动筑
·特殊的婚礼
·广西第五强制隔离戒毒所开展急救知识培
·广西第二强制隔离戒毒所举办艾滋病知识
 
·【重获新生系列七】:辅导员给他打了一
·【重获新生系列六】:一名体育健将吸毒
·广西第五强制隔离戒毒所召开戒毒人员《
·获新生系列五:几度挣扎终得善果
·【重获新生系列四】:感谢你们没有放弃
·重获新生系列三:相信自己青春不可浪费
·重获新生系列二:我已看见幸福
·重获新生系列(一):原来幸福这么简单
·广西第六强制隔离戒毒所积极开展戒毒十
·十步脱瘾训练之工匠篇
广西壮族自治区戒毒管理局 地址:广西壮族自治区南宁市长湖路20号 邮编:530023 联系电话:0771-2299170 2299171
“四风”问题举报电话:0771-2299269 电子邮箱:gxjdjjw@163.com
投稿邮箱:tougao@gxjd.gov.cn 网址:www.gxjd.gov.cn ICP备案号:桂ICP备11006047号 桂公网安备45010302000336号
您是网站的第 个访问者