广西戒毒官方微信
 
首 页 图片新闻 工作动态 信息公开 网上办事 戒毒管理 科学戒毒 教育矫治 队伍建设 场所文化 禁毒戒毒常识  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 习近平这样赞美英雄
习近平这样赞美英雄
发布时间:2019/4/6 8:19:39 | 来源:中国共产党新闻网 | 点击率:345次

 

  “祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标”“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合表达对英雄的崇敬之情,号召全社会铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。

  清明之际,人们在怀念祖先、前辈的同时,也不能忘记曾经为国家民族奋斗牺牲的英雄们。我们一起回顾习近平总书记关于英雄的重要论述,重温这些震撼人心的话,一起铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想!

  共和国是红色的

  不能淡化这个颜色


  不忘初心,方得始终啊!我们的初心是什么?上海石库门、南湖红船,诞生了中国共产党,14年抗战、历史性决战,才有了中华人民共和国。共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。不能被轻歌曼舞所误,不能“隔江犹唱后庭花”。

  ——2019年3月4日,习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时指出

  祖国是人民最坚实的依靠

  英雄是民族最闪亮的坐标


  祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。我们要高扬爱国主义主旋律,用生动的文学语言和光彩夺目的艺术形象,装点祖国的秀美河山,描绘中华民族的卓越风华,激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感。

  ——2016年11月30日,习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

  一个不记得来路的民族没有出路

  长征永远在路上。一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。

  ——2016年10月21日,习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

  我们一定要铭记烈士们的遗愿

  永志不忘他们为之流血牺牲的

  伟大理想

  95年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。“砍头不要紧,只要主义真”,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,这些视死如归、大义凛然的誓言生动表达了共产党人对远大理想的坚贞。理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。

  ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

  要推动全社会形成

  见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的

  良好氛围


  要充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。……建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是培育和弘扬社会主义核心价值观、增强中国特色社会主义事业凝聚力和感召力的重要手段。

  ——2016年5月,习近平对党和国家功勋荣誉表彰工作作出重要指示

  中华民族是

  崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族

  和平年代同样需要英雄情怀

  中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。对一切为党、为国家、为人民作出奉献和牺牲的英雄模范人物,我们都要发扬他们的精神,从他们身上汲取奋发的力量,共同为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

  ——2016年2月1日至3日,习近平赴江西看望慰问广大干部群众时强调

  一个有希望的民族不能没有英雄

  一个有前途的国家不能没有先锋


  “天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

  ——2015年9月2日,习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话

  我们要铭记一切为中华民族

  和中国人民作出贡献的英雄们

  今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,戮力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  ——2015年9月2日,习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话

  中国人民和中华民族历来

  具有不畏强暴、敢于压倒一切敌人

  而不被敌人所压倒的英雄气概

  中国人民和中华民族历来具有不畏强暴、敢于压倒一切敌人而不被敌人所压倒的英雄气概。面对极其野蛮、极其残暴的日本侵略者,具有伟大爱国主义精神的中国人民没有屈服,而是凝聚起了同侵略者血战到底的空前斗志,坚定了抗日救国的必胜信念。在中国共产党号召和引领下,在全民族各种积极力量共同行动下,中华儿女同仇敌忾,视死如归,前仆后继,共御外敌。

  ——2014年12月13日,习近平在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上的讲话

  伟大的抗战精神

  是中国人民弥足珍贵的精神财富

  在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

  ——2014年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话

 
辉煌60年
辉煌60年 壮美新广西——广西壮族自治
·新时代司法为民好榜样丨蒋玲:专注戒毒
·自治区戒毒管理局参加第18届中国药物
·青春建功 乡村振兴
·广西北海戒毒康复所开展“亲情促康复”
·广西第四强制隔离戒毒所组织召开扫黑除
·警民共建 助力场所医疗发展
 
·“牛大力”,他的戒毒之力
·【6.26国际禁毒日】北海康复所:1
·柳州市柳江区流山镇开展禁毒防艾宣传大
·柳州市柳南区上游社区开展校园周边“6
·广西第一强制隔离戒毒所加入广西老年心
·穿暖睡暖热饭热菜 寒冬里的“暖流”
·广西第四强制隔离戒毒所加强联防联动筑
·特殊的婚礼
·广西第五强制隔离戒毒所开展急救知识培
·广西第二强制隔离戒毒所举办艾滋病知识
 
·【重获新生系列七】:辅导员给他打了一
·【重获新生系列六】:一名体育健将吸毒
·广西第五强制隔离戒毒所召开戒毒人员《
·获新生系列五:几度挣扎终得善果
·【重获新生系列四】:感谢你们没有放弃
·重获新生系列三:相信自己青春不可浪费
·重获新生系列二:我已看见幸福
·重获新生系列(一):原来幸福这么简单
·广西第六强制隔离戒毒所积极开展戒毒十
·十步脱瘾训练之工匠篇
广西壮族自治区戒毒管理局 地址:广西壮族自治区南宁市长湖路20号 邮编:530023 联系电话:0771-2299170 2299171
“四风”问题举报电话:0771-2299269 电子邮箱:gxjdjjw@163.com
投稿邮箱:tougao@gxjd.gov.cn 网址:www.gxjd.gov.cn ICP备案号:桂ICP备11006047号 桂公网安备45010302000336号
您是网站的第 个访问者